Musikunterricht der besonderen Art fand am 15. März in der Grundschule statt. Die Kinderoper Papageno aus Wien war zu Gast und veranstaltete mit der gesamten Grundschule einen Workshop zu Prokofiews musikalischem Märchen Peter und der Wolf. Der Förderverein der Ergenzinger Schulen finanzierte das Projekt komplett, so dass alle Kinder die Veranstaltung kostenlos besuchen konnten.

In großer Erwartung und gut vorbereitet waren die Grundschüler in der Turnhalle versammelt und lauschten den beiden Opernsängern Gregor Braun (Bariton) und Qiaoyi Lai (Koleratursopran), die eifrig zwischen Erzähler und Darsteller hin und her wechselten. Doch die Vorführung wurde nicht von ihnen allein bestritten. Wie es sich für einen Workshop gehört, wurden die Schüler einbezogen. Einige hatten sich bereits im Vorfeld mit Textrollen vertraut gemacht, andere konnten spontan mitwirken. Mit Witz und Improvisationskunst entstand so eine lebhafte Inszenierung unter Mitwirkung aller, die Spaß machte und Freude bereitete. Für die Grundschüler war es eine gelungene Einführung in die Welt der klassischen Musik, eine Musikstunde, die noch lange in Erinnerung bleiben wird.